Повернитесь к подростку лицом

В Кузнецком колледже электронных технологий 10 февраля прошли родительские собрания у первокурсников.

Заместитель директора колледжа Т.А. Хархун обсудила с мамами, папами, бабушками процесс адаптации в учебном заведении; первые успехи и трудности в учебе в новых условиях среднего профессионального образования.

Татьяна Андреевна ознакомила родителей студентов с положением об антикоррупционной политике колледжа.

На встречу с родителями пришли педагоги – психологи детского подросткового центра «Росток» Елена Владимировна Данилина и Светлана Викторовна Жукова. В форме доверительной беседы они обсудили с родителями подростков, как надо их воспитывать в сложном переходном возрасте; когда и как реагировать на бурный всплеск гормонов растущего организма, на окружение, неадекватное поведение, половое созревание.

А кто, как не родители, должен с дочерью или сыном говорить об этом?

Где в противном случае подростки получат информацию? В компании, в интернете? Ведь они, став студентами, чувствуют себя взрослыми, начинают искать себя. Родителям стоит принять эти процессы без назиданий, унижений, без командного тона.

Нужно учитывать, что у каждого из них есть свои тайны и своя жизнь. Конечно, у подростка должны быть в семье обязанности. И запреты должны быть, у ребенка нужно воспитывать чувство ответственности, формировать чувство опасения за последствия своих поступков.

И при этом уважать в подростке личность, уметь слушать его и слышать.

В ходе беседы Е.В. Данилина и С.В. Жукова ответили на многочисленные вопросы родителей.