Умные правители — сила государства

На первом курсе Кузнецкого колледжа электронных технологий  прошел семинар по истории на тему «Дворцовые перевороты XVIII века».

Студенты рассмотрели проблемы престолонаследия в России через призму дворцовых переворотов; выявили их причину, движущие силы.

Определили пути влияния института фаворитизма на правление царей и императоров,  провели анализ направления внутренней и внешней политики властителей XVIII века и сильных мира сего в настоящее время.

Личности регентши Софьи, Петра Первого,  Екатерины Первой, Елизаветы Петровны, Анны Иоанновны, Екатерины Второй привлекли ребят по разным причинам. Главное, что было отмечено в ходе семинара — протекционистская политика императоров, их стремление сделать Россию богатой и сильной державой за счет развития промышленности, поддержки собственной торговли и наличия боеспособной современной армии.

И сегодня перед нашей страной стоят те же проблемы, что и два с лишним века назад. И наша промышленность нуждается в поддержке власти.

Сильная Россия так же, как и в прошлом, вызывает как минимум раздражение  у западных политиков.

Изучая уроки истории, можно сделать вывод: умение управлять по наследству не передается. Чтобы быть опорой своему народу, стоящий во главе государства должен быть личностью сильной и умной.

Е. Данилова,

 преподаватель общественных дисциплин