«Почувствуй себя «профи»»- обращается Кузнецкий колледж информационных технологий к школьникам

С  учетом анализа  опыта деятельности Центра профессиональных проб  Пензенского IT-колледжа, созданного по проекту министерства образования совместно с институтом регионального развития и Центром технологического обучения, в колледже были организованы первые профессиональные пробы, в которых приняли участие школьники города.

По осваиваемым специальностям,  преподавателями колледжа был проведен ряд мероприятий по выделению профессионального интереса и практических навыков городских  школьников, получающих основное общее образование.

Так, в свой профессиональный праздник «День радио» студенты и преподаватели колледжа провели квест-игру с обучающимися двадцать первой школы города.

В процессе игры школьники посетили несколько станций, на которых они  разгадывали ребусы, отвечали на вопросы, осваивали профессиональные навыки в электромонтажной мастерской, просмотрели макеты, выполненные руками пятикурсников колледжа.

При содействии преподавателей информационных дисциплин  обучающиеся средней школы №17 пробовали себя в роли специалистов IТ-технологий, в ходе организованной профориентационной акции «Почувствуй себя «профи»».

Школьники создавали графические изображения с помощью одного из самых популярных на сегодняшний день графического редактора Photoshop, где создавали анимированные изображения и работали с экшенами.

Оценили школьники свои возможности и в обслуживании персональных компьютеров. Сборка и разборка системных блоков, поиск неисправностей – все это ребята делали сами.

Учащиеся 9 класса четырнадцатой школы  охотно участвовали в разработке мини — проекта по специальности «Технология машиностроения» Первоначально школьники вместе с членами кружка «Машиностроитель» построили 3D модель детали «Плита» в программе КОМПАС, а затем изготовили деталь на фрезерном станке с ЧПУ.

Юноши и девушки стоят на пороге выбора жизненного пути, и такие профессиональные пробы по специальностям  могут помочь им определиться в профессии.

Е. Шадчнева,

педагог дополнительного образования