Борис Васильев – фронтовик и писатель

19 июня в читальном зале библиотеки Кузнецкого колледжа электронных технологий студенты принимали у себя в гостях Е.В. Казакову, главного библиотекаря библиотеки семейного чтения. В преддверии Дня памяти  и скорби их вниманию была предложена литературная видеокомпозиция «Я – человек войны» о жизни и творчестве Бориса Львовича Васильева – замечательного советского и российского писателя, публициста, драматурга. По книгам и сценариям Бориса Васильева снято более 15 фильмов, в том числе знаменитые  «Офицеры». Основной темой произведений писателя стало военное и предвоенное время. Ребята узнали, что Б. Васильев ушёл на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона. В июле 1941 г. батальон  попал в окружение под Смоленском и лишь в октябре 1941 г. вышел из него. Затем писатель находился в кавалерийской полковой школе, позже — в пулемётной полковой школе, служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Во время воздушного десанта под Вязьмой 16 марта 1943 г. он попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь. После этого ранения Васильев был демобилизован из действующей армии и осенью 1943 г.  направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина. После окончания войны работал  инженером-испытателем боевых машин.

С 1954 г. ушел из армии и занялся профессиональной литературной деятельностью. Известность ему принесла повесть  «А зори здесь тихие», рассказ о которой прозвучал в ходе проведения видеокомпозиции. Завершил мероприятие просмотр буктрейлера по знаменитой повести «В списках не значился».

Борис Васильев оставил нам свои многочисленные литературные произведения и публицистику, которые будут давать не одному поколению возможность понимания сложных вопросов нашей истории и современной жизни.  Студентам  с интересом узнавали о событиях военных лет, о подвигах молодых людей, которые были им ровесниками в то военное лихолетье.

И. Шульгина,

ведущий библиотекарь