Изучаем культурное наследие

Родина, Россия — это наш общий дом. Дом, который имеет своё прошлое, настоящее и будущее. Он имеет свои ценности и традиции. А ещё  у нашей огромной Родины есть свои чудеса.

И на бинарном уроке в юношеской библиотеке преподаватель Елена Данилова и коллектив библиотеки дали возможность студентам второго курса Кузнецкого колледжа электронных технологий познакомиться с историческими, культурными и природными чудесами современной России, занесенными ЮНЕСКО в список памятников всемирного значения.

На 2017 год в нем значится 28 наименований, имеющих в описании пометку «Российская Федерация», это составляет 2,7 % от общего числа (1073 на 2017 год). 17 объектов включены в список по культурным критериям, причём 6 из них признаны шедевром человеческого гения, и 11 объектов включено по природным критериям, причём 4 из них признаны природными феноменами исключительной красоты и эстетической важности.

В 2017 году Россия занимала 9 место в мире по общему количеству объектов всемирного наследия, а по числу природных объектов — 4 (после Китая, США и Австралии).

Санкт – Петербург — «Северная Венеция», с ее множеством каналов и более чем 400 мостами, — это результат величайшего градостроительного проекта, начатого в 1703 году при Петре Великом. Город оказался тесно связанным с Октябрьской революцией 1917 года, и в 1924-1991 годах он носил имя Ленинград. В его архитектурном наследии сочетаются столь различные стили как барокко и классицизм, что можно видеть на примере Адмиралтейства, Зимнего дворца, Мраморного дворца и Эрмитажа.

Это место неразрывно связано с наиболее важными историческими и политическими событиями в жизни России. Начиная с XIII века Московский Кремль, созданный в период с XIV по XVII век выдающимися русскими и иностранными зодчими, являлся великокняжеской, а затем и царской резиденцией, а также религиозным центром. На Красной площади, раскинувшейся у стен Кремля, возвышается собор Василия Блаженного— подлинный шедевр русской православной архитектуры. Это широко известный памятник русской архитектуры. Он был построен в XVI веке по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством.

Озеро Байкал — это самый глубоководный пресноводный колодец на планете Земля. Коренные жители считают его священным, и многие относятся к нему не как к объекту природы, а как к живому, разумному и мудрому существу. Возраст этого уникального чуда чистой воды – несколько миллионов лет.

Урок прошел в виде квеста, маршрут которого разработан Галиной Кашаевой.

В виде домашнего задания студентам предложено написать рефераты о ЮНЕСКО и о памятниках, вносимых этой организацией в список культурного мирового наследия.