Журавли Расула Гамзатова

22 октября в России прошел праздник Белых Журавлей. Этот необычный и мало кому известный праздник с поэтическим названием был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым, в память воинов, которые погибли не только в годы Великой Отечественной войны, а также в других войнах и военных конфликтах.

В рамках празднования Дня Белых Журавлей студенты второго курса  Кузнецкого колледжа электронных технологий  в юношеской  библиотеке города приняли участие в акции памяти «День Белых Журавлей».

Ребята узнали, что праздник родился из песни на музыку Яна Френкеля и стихи Расула Гамзатова «Журавли», первым исполнителем которой стал Марк Бернес.

Узнали, почему именно белые журавли стали символом этого праздника. Ребят тронула трагическая история японской девочки Садако Сасаки, погибшей от последствий ядерной бомбардировки в Хиросиме и так и не успевшей доделать тысячу журавликов. Студенты совершили виртуальное путешествие по странам и городам, где установлены памятники «Белым журавлям», как призыв к миру, милосердию и добрососедству.

Почтили минутой молчания всех погибших и умерших от ран жертв войн и террористических актов.

По традиции в этот день в небо запускают тысячи журавликов в память о погибших. Ребята поддержали эту традицию, запустив в небо своих белых журавлей.

Е. Данилова