Уроки истории: без системы налогов нет государства

Именно к такому выводу пришли члены кружка «Уроки истории» Кузнецкого колледжа электронных технологий, обсуждая формирование и развитие налогообложения.

Финансовая система Руси стала складываться при князе Олеге, утвердившемся в Киеве в конце IX в. Он устанавливал дань, взимаемую с подвластных ему племен. Сначала дань была нерегулярной, затем стала систематическим прямым налогом. Этот период совпадает с периодом объединения древнерусского государства.

Дань взималась двумя способами: повозом, когда ее привозили в Киев, и полюдьем, когда князья и княжеские дружины сами ездили за ней.

Применялось в древней Руси и косвенное налогообложение в форме разнообразных торговых и судебных пошлин: за провоз товаров через горные заставы — «мыт»; за перевоз товаров через реки — «перевоз»; за право иметь склады — «гостиная»; за право устраивать рынки — «торговая»; при продаже взвешиваемых товаров — «номерное»; с измеряемых товаров — «осмичее»; при клеймении животных — «пятно»; при причаливании судов — «побережное»; за убийство — «вира»; за преступления — «продажа» и др.

В современной России также существуют как прямые, так и косвенные налоги. Презентация, подготовленная четверокурсницей Марией Тихановой, помогла членам кружка проследить связь системы налогообложения с девятого века до настоящего времени.

Е. Данилова