В честь Дня народного единства – творческий конкурс

Около шестидесяти студентов Кузнецкого колледжа электронных технологий приняли участите в конкурсе коллажей, посвященном государственному празднику.

Первое место среди второкурсников занял Павел Бусаров, среди первокурсников – Никита Захаров и Рамазан Жумабаев.

Создавая свои коллажи, юноши и девушки использовали знания и умения, полученные на уроках истории и информатики.

На рубеже XVI и XVII веков  ряд трагических исторических событий России был назван Смутным временем. Многие историки отмечают, что Смута была вызвана прекращением правления династии Рюриковичей. После чего экономическое положение стало неблагоприятным и случилось иностранное вторжение. Народ был вынужден ополчиться против вторжения польских захватчиков. За время Смуты было предпринято две попытки создания ополчения

Народ был вынужден встать на защиту родины. Прокопий Ляпунов, выходец из рязанского края, возглавил первое ополчение, но случился раздор между казаками и дворянами, и Ляпунова по ложному обвинению убили, и ополчение было разогнано.

Вторая волна ополчения была поднята в Нижнем Новгороде в 1611 году под руководством старосты Кузьмы Минина, который предложил собрать средства для создания оборонительных целей, после чего горожане, с их согласия, были обложены сбором для создания ополчения. Главным воеводой второй волны второй волны обороны стал Дмитрий Пожарский, кандидатуру которого выдвинул сам Минин. Минин сразу же стал помощником Пожарского.

Из Нижнего Новгорода во все города страны был разослан призыв к сбору ополчения. В ряды обороны вступали не только крестьянский народ и посадские люди, но даже и дворяне. В уездах и городах Поволжья были сформированы основные оборонительные силы. Основными целями повстанцев были освободить Москву от интервентов и не допустить нахождения на российском престоле иноземного государя.

Общими усилиями 4 ноября 1612 года народ штурмом взял Китай-город,  смог разгромить польских захватчиков и выгнать их из Москвы.

Е. Данилова,

Н. Коткова