К профессии готовы!

Современная система профессиональной подготовки студентов осуществляется в соответствии  с запросами личности и потребностями рынка труда.

Новые экономические условия требуют, чтобы специалист осуществлял качественную профессиональную деятельность сразу после окончания учебного заведения.

Для определения уровня готовности выпускников к будущей профессиональной деятельности было изучено мнение студентов выпускных групп колледжа: 14П-19к, 15К-19, 15Э1-19, 15Э2-19 и 14Р-19к.

Для проведения исследования была разработана анкета, содержащая вопросы, касающиеся оценки качества их профессиональной подготовки.

В анкетировании приняли участие 45 студентов. Средний возраст выпускников — 20 лет.

Первый вопрос анкеты требовал оценить нравится ли избранная  профессия студентам. 78% студентов ответили, что нравится и они готовы после колледжа работать по выбранной специальности.

На вопрос: «На сколько хорошо вы знаете, в чем заключается ваша будущая работа?» 76% студентов достаточно хорошо знают свои профессиональные обязанности, остальные студенты  знают, но до некоторой степени. 69% студентов очень хорошо осведомлены о своих способностях к выполнению работы по специальности, остальные недостаточно в себе уверены. 89%  студентов уверены,  что у них есть возможность творить, создавать новое в своей профессии.

На вопрос: «Много ли времени вы уделяете подготовке к профессиональной деятельности?» 65% студентов целенаправленно готовятся к профессиональной деятельности (ищут подработку, читают специальную литературу).

Таким образом, можно сказать, что у 56% студентов выявлен высокий уровень профессиональной готовности. У данных студентов профессиональная направленность четко выражена.

Средний уровень имеют 40 % студентов нашего колледжа. У данных студентов профессиональная направленность выражена недостаточно. Данные студенты нуждаются в небольшой  коррекции  отношения к выбранной профессии.

Низкий уровень профессиональной готовности  имеют 4% студентов. У данных студентов профессиональная направленность не выражена. Данные студенты нуждаются в серьезной  коррекции  отношения к выбранной профессии, а также профессиональной направленности.