Занимательные игры и новые знания

Библиотекари города в восьмой раз организовали и провели фестиваль национальных культур «Мы едины, мы – Россия!», рассказывающий о традициях национальностей, живущих в нашем регионе.

Прошёл этот праздник на территории центральной городской библиотеки им. Александра Радищева 17 мая. Открывая его, начальник управления культуры города Ирина Часовская сказала: «Мне очень приятно, что наш фестиваль живёт, развивается и принимает новые формы. И я хочу поблагодарить библиотекарей за это».

Действительно, каждый год на фестивале происходит что-то новое. «В этот раз мы поменяли формат и решили провести фестиваль национальных культур в виде квеста, участниками которого пригласили стать пять студенческих команд», – сообщила мне перед началом действа директор ЦГБ Лидия Кулахмедова.

В каждой команде – по десять человек, готовых включиться в игру: представители музыкального и медицинского колледжей, колледжа электронных технологий и многопрофильного, Кузнецкого института информационных и управленческих технологий. Каждая команда получила свой маршрут, зашифрованный штрих-кодом. «Расшифровать» название станций можно благодаря мобильному телефону с Интернетом и подключённым ресурсом. И – вперёд и с песней, от станции – к станции.

Организовали работу станций «Русская», «Мордовская», «Татарская», «Еврейская», «Немцы Поволжья», «Чувашская», «Узбекская», «Украинская», «Хоровод дружбы» и «Дегустация национальных блюд» работники шести библиотек города. Вот что говорит автор этно-квеста «Национальные мотивы» Наталья Овчинникова: «Для соревнующихся команд мы подобрали интересные задания. Нужно из пазлов сложить национальный костюм или флаг, перевести пословицу на другой язык, угадать национальное блюдо, принести воду с помощью коромысла или замесить тесто для вареников… Есть сложные, интеллектуальные задания, но мы не ограничиваем участников квеста в источниках информации. Они могут пользоваться приготовленными для них книгами, словарями или Интернетом в собственном телефоне. Важно то, что они самостоятельно, в ходе интересной игры, добудут новые для себя знания».

При этом каждая команда могла либо приобрести дополнительные баллы (например, представив лучший народный костюм или закачав в галерею группы «Кузнецкая ЦГБ им. А.Н. Радищева» в социальной сети «ВКонтакте» лучшие фотографии, сделанные во время квеста) или потерять баллы (за полученные подсказки).

Итак, в результате состязаний: победила команда медицинского колледжа, остальные 4 команды получили благодарности от управления культуры г. Кузнецка.

В конце все участники вместе исполнили гимн России, присоединившись к всероссийской акции #нашгимн.

А фестиваль продолжила вторая часть – концерт для всех желающих, который прошёл в читальном зале центральной городской библиотеки.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ