Эпоха комсомола

https://vk.com/familylibrary?w=wall-67654830_586

Газета «Кузнецкий рабочий» от 20.10.2018 с.7

3 октября сотрудники библиотеки семейного чтения подготовили для студентов Кузнецкого колледжа электронных технологий исторический альманах «#Эпоха_комсомола».
Для первокурсников колледжа, которые не застали Советского Союза и родились в современной России, такое явление как комсомол практически не знакомо. Ребята с удивлением узнали, что через ряды комсомольского движения прошло колоссальное количество молодых людей на протяжении более чем семи десятилетий его существования. Библиотекари познакомили студентов с историей становления и развития Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ), о символике движения. Первокурсники узнали, что такое комсомольский билет и комсомольская путёвка, как принимали в союз, и за какие поступки могли исключить из комсомола… Живой отклик вызвала галерея фотографий известных комсомольцев: ударников труда, покорителей космоса, Героев Советского Союза, артистов и даже олигархов! Ведь из рядов комсомола вышел весь нынешний российский истеблишмент, включая президента и премьер-министра. С улыбкой ребята познакомились с комсомольскими лозунгами и агитплакатами.
На фоне прошлого и современного этапов исторического развития молодёжного движения комсомол возвышается как недостижимая вершина, которую никто не превзошел ни в России, ни в мире. В отличие от многих молодёжных организаций и движений комсомол – целиком и полностью – результат творчества советской молодёжи. Сегодня, к сожалению, нет такой идеи, которая бы вдохновила бы молодое поколение на грандиозные дела.Это не значит, что нужно воссоздать комсомол, – это просто невозможно. Только когда для нового «комсомола» создадутся условия, он возникнет сам, объединившись вокруг великой идеи, как это было сто лет назад, в далеком 1918 году.

В. Долгушова