Нравственность и правда без идеологии

http://kuzrab58.ru/news-23-7444.html

При Казанском храме провели «круглый стол» и обсудили проблемы сотрудничества церкви и государства.

Открывая встречу, руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества Кузнецкой епархии настоятель Казанского храма протоиерей Сергий Сидоров сообщил, что 7 ноября начались Рождественские епархиальные чтения. Это своего рода «мостик» между церковью и различными слоями населения, в том числе думающей молодёжью и всеми, кому небезразличны вопросы православия, истории родного города, нравственное здоровье современного российского общества.

Епархиальные чтения всегда были достойной площадкой для обнародования краеведами результатов своих научных изысканий. На сей раз плодами своих десятилетних трудов поделился преподаватель колледжа электронных технологий В.В. Сергеев. Название его исследования – «Гонение Русской Православной Церкви в первой трети ХХ века в Кузнецком уезде Саратовской губернии». Много времени требует поиск документов, а сохранилось их очень мало. Сбор материала проходит в архивах различных ведомств, в том числе архиве ФСБ России. Немало сюрпризов преподнёс Кузнецкий городской архив. Были найдены и изучены приказ об организации ревкома и 4 протокола заседания революционного комитета 1918-1919 годов в Кузнецке. Только в такие моменты осознаёшь, что является исторической правдой, а что – мифом. Валерий Владимирович уверен, что «пришло время платить долги», называть вещи своими именами, восстанавливать добрые имена «кузнецких мучеников», невинно убиенных и репрессированных, в числе которых – служители церкви и простые верующие, вставшие на защиту священников активисты сельских общин.

Модератор встречи – награждённая орденом Русской православной церкви «Орден святой Ефросиньи» председатель оргкомитета рождественских чтений, член попечительского совета Казанского храма, Почётный гражданин города Кузнецка, депутат Собрания представителей г. Кузнецка В.А. Майорова подчеркнула, что тема «Церковь и государство» – очень многоплановая. Качественный состав участников встречи – а это депутаты Собрания представителей, директора школ, лидеры молодёжных, ветеранских, экологических общественных организаций, – позволил широко обсудить аспекты «Церковь и история родного края», «Церковь и образование», «Церковь и молодёжь», «Церковь и благотворительность».

В школах факультативно преподаётся предмет «Основы православной культуры». Учителя прошли обучение в Кузнецкой епархии. Но этого мало, считают директора. Органичным будет участие представителей Церкви во многих мероприятиях, где ненавязчиво какое-то общее интересное дело сочетается с воспитанием подрастающего поколения, да и родителей тоже. «Без участия Церкви в духовно-нравственном и патриотическом воспитании работать было бы намного труднее. Задачи образования и Церкви во многом совпадают», – отметил почётный работник среднего профессионального образования РФ В.М. Майоров. «При Кузнецкой епархии есть отдел по работе с молодёжью, и это замечательно, – сказала депутат Собрания представителей г. Кузнецка директор школы № 15 Л.Ю. Седова. – Его возглавляют всегда люди харизматичные и способные увлечь молодёжь за собой. Сейчас этим отделом руководит настоятель Николо-Покровского храма Андрей Спиридонов. Мы с учениками были на выступлении созданной им музыкальной группы «Точка света» и в восторге от этого коллектива».

На встрече было отмечено активное участие Кузнецкой епархии во всех знаковых событиях городской жизни и то, что хороших новостей сегодня в епархии, Кузнецке и Кузнецком районе немало. Ремонтируются и строятся храмы. В 2015 году открылся центр помощи семье. В 2018 году рядом с кафедральным собором города был открыт с участием губернатора Пензенской области И.А. Белозерцева духовно-просветительский центр. Он построен на средства федерального бюджета, по инициативе владыки Нестора.

Практически четыре года в АО «Издательский дом «Кузнецкий рабочий» издаётся приложение «Кузнецкий Благовестник» к газете. В несколько страниц издания умещается немало полезной информации: это и новости Кузнецкой епархии, и рассказы о православных праздниках, и ответы священнослужителей на вопросы читателей, и детская страничка с добрыми поучительными рассказами. Председатель союза пенсионеров Л.Н. Панфилова выразила мнение, что такое издание не будет лишним ни в одном доме.

«Наше время отличается от многих прежних времён высокой степенью личной свободы. Мы – водители своей жизни. На нас лежит выбор, но и ответственность за него», – эти слова протоиерея Сергия Сидорова подтолкнули участников встречи ко многим размышлениям.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора