Пензенская обл., г. Кузнецк, ул.Комсомольская, д. 34а, 442530
Email: spokket@gmail.com
Приёмная: 8(841-57) 3-37-23
Вахта: 8(841-57) 3-05-86
Факс: 8(841-57) 3-00-16

Мы были одной страной, мы жили одной судьбой

Студенты первого курса Кузнецкого колледжа электронных технологий   отметили полное изгнание фашистов с территории СССР, приняв участие в литературно-музыкальной композиции духовно-просветительского центра города.

26 марта 1944 г. советские войска вышли к государственной границе СССР. Освободив Правобережную Украину, Красная Армия приступила к ликвидации вражеской группировки в Крыму. Гитлеровское командование стремилось любой ценой удержать полуостров. Наступление наших войск началось 8 апреля 1944 г. После освобождения Керченского полуострова и Симферополя 5 мая начался штурм Севастополя. Особенно упорные бои велись на Сапун-горе. После пятидневного штурма 9 мая город русской славы был освобожден.

Летом 1944 г. в соответствии с планами советского командования главный удар Красная Армия нанесла в Белоруссии. Через нее лежал кратчайший путь к границе Германии. Операция под кодовым названием «Багратион», в которой приняло участие более 160 советских дивизий, началась 23 июня и явилась полной неожиданностью для врага. 3 июля был освобожден Минск, а восточнее его было замкнуто еще одно кольцо окружения, в котором оказалось более миллиона солдат и офицеров гитлеровской армии.

17 июля в Москве по Садовому кольцу в сопровождении конвоя провели 57 тыс. немецких солдат и офицеров, взятых в плен в Белоруссии. Наступление советских войск в Белоруссии переросло в общее стратегическое наступление от Балтики до Карпат, которое продолжалось до конца августа. В результате Белорусской операции была уничтожена одна из сильнейших группировок немцев – группа армий «Центр».

В сентябре 1944 г. завершились начатые еще в марте по инициативе Финляндии переговоры о перемирии с СССР и Англией. По условиям подписанного договора восстанавливалась советско-финская граница 1940 г., кроме того, Финляндия обязывалась разоружить гитлеровские войска, находящиеся на ее территории.

Одновременно с Белорусской операцией были проведены наступательные операции по освобождению Украины, Молдавии и Прибалтийских республик.

Германия была готова сделать все для удержания важной в стратегическом отношении Прибалтики, поэтому бои на ее территории продолжались с июля до середины октября. Лишь 13 октября 1944 г. советские войска вступили в столицу Латвии Ригу. Глубокой осенью 1944 г. Красная Армия очистила от захватчиков Мурманскую область, освободила незамерзающие порты в Баренцевом море.

В результате наступательных операций 1944 г. вся территория СССР была освобождена от фашистских захватчиков. Государственная граница СССР на всем протяжении была полностью восстановлена.

Школьники и студенты вспомнили путь Красной Армии на Запад, жестокость фашистов к местному населению оккупированных стран, поэзию Героя Советского Союза Мусы Джалиля, казненного гитлеровцами.

Песни военных лет в качестве рефлексии мероприятия пели хором и юноши, и девушки. «Смуглянка» подняла настроение всем присутствующим

Е. Данилова,

Н. Коткова,

 классные руководители