Пензенская обл., г. Кузнецк, ул.Комсомольская, д. 34а, 442530
Email: spokket@gmail.com
Приёмная: 8(841-57) 3-37-23
Вахта: 8(841-57) 3-05-86
Факс: 8(841-57) 3-00-16

Дискутируем, решаем, считаем

В рамках Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы» студенты Кузнецкого колледжа электронных технологий поговорили о семейном бюджете.

С целями и задачами эстафеты ребят познакомила председатель МЦК И.Ю. Бондарева. А затем была игра-диспут между командой «Родители» группы 21П2-25 (классный руководитель Е.В. Данилова) и командой «Дети» группы 22К2-26 (классный руководитель Е.Н. Болочагина).

Сначала «родители» и «дети» определились, какие они в семье: диктаторы или демократы, воспитанные или капризные. Оказалось, что сторонников модели диктаторского принятия решений в нуклеарной семье с одним ребёнком  придерживается большинство. Капризными изначально признали себя только двое участников.

Затем был сам диспут о роли денег и планировании их расхода в конкретной ситуации – в летний отпуск.

И вот здесь начались дебаты: сколько отложить, тратить свои или чужие, учитывать мнение детей или только родителей. Бюджет на один летний месяц колебался от 72 тысяч до полутора миллиона рублей. Жаркие споры, на что тратить и на чём экономить, привели к результату, который, пожалуй, сами участники не ожидали: «родители» в большинстве своём пересмотрели взгляды и высказались за демократичное решение денежных вопросов в семье. А вот в разряд капризуль отправила себя еще одна пара «детей». Остаток – от 60 копеек до 900 тысяч – показал, что часть студентов пока живёт в счастливом неведении, откуда берутся деньги и как их надо расходовать.

Практическое значение мероприятия понятно. Надо уметь тратить деньги, при этом уметь договариваться. Конфликты семье не нужны.