Пензенская обл., г. Кузнецк, ул.Комсомольская, д. 34а, 442530
Email: spokket@gmail.com
Приёмная: 8(841-57) 3-37-23
Вахта: 8(841-57) 3-05-86
Факс: 8(841-57) 3-00-16

В здоровом теле – здоровый дух

Студенты группы 18П-22 Кузнецкого колледжа электронных технологий обсудили особенности развития спорта в СССР на уроке в юношеской библиотеке города.

С двадцатых  годов прошлого века началось планомерное развитие физической культуры и спорта в СССР. Создавались рабоче-заводские спортивные команды. Знамена гордо шествующих физкультурников и спортсменов в СССР украшали все значительные праздники и парады советских времен.

Массовый спорт в СССР и развитие физически-спортивных навыков считался нормой нового гражданина-строителя коммунизма. Культ физической силы и спорта  связан был и с привилегированностью рабочей профессии, которая требовала выносливости.

С раннего детства в домах пионеров и культуры советским детям предлагались разнообразные секции для спортивной подготовки.

В 1923 году появляется первое всесоюзное спортивное общество «Динамо». К 1935 году относится возникновение ДСО — Добровольного спортивного общества «Спартак».

В тридцатых годах на государственном уровне для развития спорта в СССР был разработан спортивный кодекс: ГТО — «Готов к труду и обороне». Занятия физкультурой и спортом в школах, на заводах, в институтах считались одним из важнейших задач государственной важности.

Спорт в СССР развивался на уровне обязательной государственной программы для подготовки граждан к службе в армии, достижений в профессиональном спорте и на добровольных началах, для самосовершенствования и сохранения здоровья.

К сороковым годам спорт уже стал одним из самых выразительных и показательных средств демонстрации достижений и уровня физической подготовки граждан в стране. Легкая атлетика, прыжки с парашюта, мотоспорт, велопробеги, авиаспорт — страна вступила в Великую Отечественную войну с населением физически крепким, спортивным и морально устойчивым.

С помощью сотрудников юношеской библиотеки, ставших в этот день арбитрами, юноши и девушки сделали производственную гимнастику, поиграли в мяч, составили меню полезной пищи, разобрались с последствиями вредных привычек, нарисовали плакаты о спорте, вспомнили историю развития игр с мячом. Студенты пришли к выводу, что именно спорт помог сплотить граждан Советского Союза для борьбы с врагом и в дальнейшем для восстановления народного хозяйства разрушенной страны.

Е. Данилова