Скорость чтения научной литературы

Ежегодно растёт объём знаний, создаваемый человечеством в своей жизнедеятельности. Одним из самых распространённых носителей информации на протяжении столетий являются бумажные. Для их всеобщего доступа созданы особые учреждения – библиотеки. Библиотеки — это колоссальное хранилище памяти человечества, интеллектуальное и социальное развитие нации. На пыльных полках уникальных книжных архивов во всем мире хранится ценнейший дар — вековые знания народов. В современном мире интернет-технологий печатная продукция постепенно уходят в небытие, уступая электронным аналогам.
Празднование Дня Библиотеки призвано обращать внимания общества на роль книги в становлении нации.
В день Всероссийского дня библиотек в Кузнецком колледже электронных технологий среди студентов 2 курса специальностей «Компьютерные системы и комплексы» и «Программирование в компьютерных системах» был проведен конкурс по технике чтения специализированной литературы. В качестве источника информации для чтения был выбран научный журнал «Информационные технологии и вычислительные системы». Оптимальное чтение – это чтение со скоростью разговорной речи, т.е. в темпе от 120 до 150 слов в минуту. Именно к такой скорости приспособился за многие столетия артикуляционный аппарат человека, именно при этой скорости достигается лучшее понимание текста.
Победителем стал студент группы 17К-21 Алексей Ушмотьев, прочитавший за минуту внятно, без ошибок наибольшее количество слов.
М. Типцова,
преподаватель