Пензенская обл., г. Кузнецк, ул.Комсомольская, д. 34а, 442530
Email: spokket@gmail.com
Приёмная: 8(841-57) 3-37-23
Вахта: 8(841-57) 3-05-86
Факс: 8(841-57) 3-00-16

Все начинается с письма

День славянской письменности и День библиотекаря недаром рядом стоят в календаре памятных дат России.

Первый из них – единственный в Российской Федерации церковно-государственный праздник. Когда-то  болгарские просветители Кирилл и Мефодий, создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день. Азбука получила свое название от имени младшего из братьев — кириллица.

История кириллицы неразлучно связана с православием. Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг.

Первыми словами, написанными славянской азбукой, были начальные строки пасхального Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово».
Праздник славянской письменности напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в ее становлении и развитии. Поэтому он неразрывно связан с библиотекой и библиотекарями – хранителями слова и письменности в целом.

Из века в век библиотекарь занимал и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере духовной культуры. То влияние, которое оказывает на общество  работа  библиотек – неоценимо.

Студенты второго курса Кузнецкого колледжа электронных технологий отметили оба праздника на уроке русского языка и культуры речи, составляя предложения о роли языка в развитии страны; спрягая глаголы и склоняя существительные.

Е. Данилова