Пензенская обл., г. Кузнецк, ул.Комсомольская, д. 34а, 442530
Email: spokket@gmail.com
Приёмная: 8(841-57) 3-37-23
Вахта: 8(841-57) 3-05-86
Факс: 8(841-57) 3-00-16

Тема урока – дружба

Студентам группы 19Р-24 Кузнецкого колледжа электронных технологий рассказали о публицистическом стиле речи

Публицистический стиль служит для воздействия на людей через газеты, журналы, телевидение, афиши, буклеты. Он характеризуется наличием общественно-политической лексики, логичностью, эмоциональностью, оценочностью, побудительностью. В нём широко используется, помимо нейтральной, высокая, торжественная лексика и фразеология, эмоционально окрашенные слова, употребление коротких предложений, рубленая проза, безглагольные фразы, риторические вопросы, восклицания, повторы. На языковых особенностях данного стиля сказывается широта тематики: возникает необходимость включения специальной лексики, требующей пояснений. С другой стороны, ряд тем находится в центре общественного внимания, и лексика, относящаяся к этим темам, приобретает публицистическую окраску. Среди таких тем следует выделить, в частности, образование.

Этот стиль употребляется в сфере общественных и культурных отношений. Информация предназначена для широких слоёв общества, причём воздействие направлено не только на разум, но и на чувства адресата.

В чем и убедились участники бинарного урока по русскому языку в юношеской библиотеке.

Воздействующую функцию стиля —  стремление повлиять на мнение студентов первого курса по поводу  проблемы дружбы — предложили обсудить преподаватель Елена Данилова и библиотекарь Наталья Индисаева.

Лексика этого стиля имеет ярко выраженную эмоционально-экспрессивную окраску, в чем убедились юноши и девушки, разбирая пословицы о дружбе, используя при выполнении упражнений разговорные, просторечные   элементы; создавая картину дружеских отношений с помощью командного рисунка.

В качестве домашнего задания первокурсникам предложено написать репортаж об уроке.