Пензенская обл., г. Кузнецк, ул.Комсомольская, д. 34а, 442530
Email: spokket@gmail.com
Приёмная: 8(841-57) 3-37-23
Вахта: 8(841-57) 3-05-86
Факс: 8(841-57) 3-00-16

В истории орденов – история страны

5 –летию Победы посвящается

В Кузнецком колледже электронных технологий члены кружка «Уроки истории» начали изучение наград Великой Отечественной войны и биографии тех, кто своим героизмом и мужеством эти награды заслужил.

Орденом Славы, учреждённым 8 ноября 1943 года, награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.

Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест (среди отличий — разное число степеней: 3 и 4 соответственно).

За отличия в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было вручено около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2678 — I степени. По уточнённым данным, полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2671 человек, среди них — четыре женщины. 7 человек были награждены орденом I степени, но не являлись полными кавалерами.

Полные кавалеры ордена — лётчик штурмового авиационного полка Иван Григорьевич Драченко, морской пехотинец Павел Христофорович Дубинда и артиллеристы Николай Иванович Кузнецов, Андрей Васильевич Алёшин в годы войны также удостоились звания Героя Советского Союза.

На Параде Победы 24 июня 1945 года в рядах фронтов шли представители разных родов войск с орденом Славы на груди.

Е. Данилова,

руководитель кружка