Пензенская обл., г. Кузнецк, ул.Комсомольская, д. 34а, 442530
Email: spokket@gmail.com
Приёмная: 8(841-57) 3-37-23
Вахта: 8(841-57) 3-05-86
Факс: 8(841-57) 3-00-16

2020 год в России – год воинской славы

Год воинской славы в Кузнецком колледже электронных технологий, как и во всей стране, начался с акции «Блокадный хлеб».

Мужеству жителей блокадного Ленинграда и памяти о трагедии, которая не должна повториться, посвящены часы общения, открытые уроки, заседания кружков.  Акция «Блокадный хлеб» — это рассказы о жизни в кольце фашистской осады: как ленинградцы выживали долгие 872 дня, как видели смерть, не сдавались, даже когда устоять казалось невозможным, что значили для ребенка, солдата, старика в блокадном городе эти несколько граммов хлеба.

Неказистый, тягучий, словно пластилин. С виду — коричнево-черный кирпичик, внутри — хлебный мякиш. Но для каждого блокадника ОН —  самый вкусный и долгожданный, и только с большой буквы.

В сентябре 1941 года, когда фашисты сожгли дотла Бадаевские склады, хлеб выпекали из того, что было. К так называемой обойной муке самого грубого помола чего только не добавляли! В ход шел и жмых, и так называемый смет – мучная пыль, что собирали с полок и вытряхивали из мешков. Для объема добавляли даже целлюлозу – в самые голодные месяцы она составляла четверть пайки. А еще древесные опилки, березовые почки, тертая сосновая кора.

125 граммов иждивенцу, 250 граммов – рабочим и солдатам. Кроме хлебного пайка – ничего. Не было мяса, масла, сахара – ничего не было. Это то, что надо знать, ЭТО ни в коем случае нельзя забывать.

Документальные кадры времен блокады словно переносят на 76 лет назад, в город, где холодно, голодно и страшно. В город, который сражался, выстоял и победил.

Члены кружка «Уроки истории» пришли в студенческие группы с рассказами о 900 страшных днях, чтобы показать — о войне и блокаде знают и помнят поколения россиян.

Е. Данилова