Пензенская обл., г. Кузнецк, ул.Комсомольская, д. 34а, 442530
Email: spokket@gmail.com
Приёмная: 8(841-57) 3-37-23
Вахта: 8(841-57) 3-05-86
Факс: 8(841-57) 3-00-16

Язык мой – враг мой или друг?

Ненормативная лексика – это лексика, не унормированная в литературном языке. Ненормативная лексика потому и называется ненормативной, что всегда осуждалась общественной моралью.

Воспитанные люди избегают матерщины, ведь она воспринимается как признак некультурности, как принадлежность к «низшим слоям общества». Её употребление говорит о бедном словарном запасе и духовной нищете человека.

К сожалению, современное общество в лучшем случае терпимо относится к бранным словам, не считая их употребление чем – то из ряда вон выходящим.

На уроке русского языка и культуры речи студенты группы 18К-22 Кузнецкого колледжа электронных технологий вместе с преподавателем Еленой Даниловой и сотрудником юношеской библиотеки города Натальей Индисаевой попытались осмыслить вред имен существительных, не занесенных в толковые словари; проследить их этимологию; влияние на неокрепшие умы подростков, на женственность девушек и мужественность юношей.

В качестве домашнего задания студенты должны выписать из словаря Владимира Даля значение таких слов как «скверна», «сквернословие».; привести примеры русских пословиц и поговорок на заданную тему.