Пензенская обл., г. Кузнецк, ул.Комсомольская, д. 34а, 442530
Email: spokket@gmail.com
Приёмная: 8(841-57) 3-37-23
Вахта: 8(841-57) 3-05-86
Факс: 8(841-57) 3-00-16

Крым и поэты

Именно с природой Крыма связаны яркие истории творческого наследия русских писателей и поэтов.

Это уникальное место. Ему посвятил свою поэму «Бахчисарайский фонтан» А. Пушкин; о героях обороны Севастополя писал Л. Толстой. Здесь жили и работали поэты и писатели Серебряного века: Иванов, Гумилев, Цветаева, Мандельштам.

Аделаида Герцык, Максимилиан Волошин и Александр Грин избрали Коктебель своим прибежищем и провели здесь последние годы жизни.

Об этом шёл разговор студентов группы 19М-24 Кузнецкого колледжа электронных технологий на открытом уроке литературы «Литературная Мекка России».

Впервые Марина Цветаева побывала в Крыму в 1905 году: «Море…Мы не видели его с Нерви… Как пахнет морем! Запах родной, и морская звезда, и водоросли, точно тучка сетей. Но цвет моря совсем другой: не зеленое, как Средиземное, а темно-синее».

Самой значительной деятельностью М. Волошина, его социально-культурной акцией становится создание им «Дома поэта», своего рода дома творчества, — первого в стране и без казенщины последующих.

В письме к Л.Б. Каменеву в ноябре 1924 г., обращаясь к партийному боссу за содействием своему начинанию, Волошин объяснял: «Сюда из года в год приезжали ко мне поэты и художники, что создало из Коктебеля (рядом Феодосия) своего рода литературно-художественный центр. При жизни моей матери дом был приспособлен для отдачи летом в наем, а после ее смерти я превратил его в бесплатный дом для писателей, художников, ученых. <…> Двери открыты всем, даже приходящему с улицы».

Студенты сами определили цель и задачи урока, выразительно читали произведения поэтов и писателей, чьи имена связаны с Коктебелем и Крымом в целом.

Урок прошел интересно и познавательно.

Е. Данилова