Театр, театр…

Мы со студентами Кузнецкого колледжа электронных технологий вспоминали фронтовые бригады и их песни, поднимавшие дух советских воинов на полях сражений.
Так и хочется перефразировать Лебедеве – Кумача :
Нам песня строить и жить помогает,
Театр в окопах зовет победить…
Юноши и девушки групп 19К2 – 23, 19П1 – 23 18Р -23к написали эссе о Великой Отечественной войне, указав, какую важную роль играло для солдат и матросов искусство.
В действующей армии в годы войны выступали 3685 фронтовых театральных бригад и фронтовых передвижных театров, в работе которых приняли участие больше 42 000 работников искусств.
Только артисты Москвы создали свыше 700 бригад, артисты блокадного Ленинграда — 500 бригад.
В помощь военной художественной самодеятельности действующих частей Красной Армии и Флота было послано 435 режиссёрско-инструкторских бригад. В конце 1941 — в 1942 году начали активно создаваться фронтовые филиалы известных театров: МХАТа, Малого театра, Вахтанговского театра и других, которые прошли с армией всю войну.
Роль фронтовых театров была настолько велика, что в 1943 году в Москве состоялся творческий смотр их работы.
Первое место в этом смотре занял филиал Театра им. Е. Вахтангова.
Более трёх тысяч работников искусства награждены боевыми орденами и медалями Советского Союза. Кроме фронтовых передвижных театров в частях действующей Советской Армии на фронте работало одиннадцать профессиональных театров Советской Армии и Флота во главе с Центральным театром Советской Армии.
Виртуальная экскурсия в прошлое удалась нашим студентам.
До новых встреч на интернет – страницах истории.
Е. Данилова,
Н. Коткова,
Т. Маренникова