Пензенская обл., г. Кузнецк, ул.Комсомольская, д. 34а, 442530
Email: spokket@gmail.com
Приёмная: 8(841-57) 3-37-23
Вахта: 8(841-57) 3-05-86
Факс: 8(841-57) 3-00-16

7 мая – День радио

В актовом зале Кузнецкого колледжа электронных технологий висит портрет Александра Степановича Попова. Почему? Потому что именно наше учебное заведение связано с его великим открытием.

Кто из наших современников не знает, что такое радио? Оно так же, как телефон, телевидение, интернет, уверенно и надолго вошло в жизнь человечества. А ведь ещё не так давно, чуть более 120 лет назад, к этому изобретению русского учёного Александра Степановича Попова относились весьма скептически.

Начиналось всё с того, что замечательный немецкий учёный Генрих Герц открыл существование электромагнитных волн. Герц придумал первый излучатель электромагнитных волн, а улавливателем этих волн стал другой прибор – резонатор. Благодарные потомки стали называть их «лучами Герца». Популярная в то время латынь дала подсказку с названием: «луч» на языке древних римлян radius. Вот это слово и стало определяющим для всего этого направления новой техники – радио. Герц доказал, что можно передавать радиоволны без проводов, но его опыты проводились в лаборатории, а расстояние не превышало нескольких метров.

Этим физическим явлением заинтересовался и наш выдающийся учёный Александр Степанович Попов. Именно он увидел, что электромагнитные волны можно применить на практике.

7 мая 1895 года он презентовал своё изобретение на заседании Русского физико-химического общества.

Так совпало, что 7 мая – в свой профессиональный праздник – студенты группы 18Р – 22к сдают зачет по культуре речи, предложенные им для анализа тексты. Конечно, о радио и его изобретателе.

Е.Данилова