Эволюция телефона: от телеграфа до смартфона

Классный час, приуроченный к годовщине изобретению телеграфа, прошёл 22 мая в группе 19К1-23 Кузнецкого колледжа электронных технологий. Обучающиеся группы познакомились с тем, что ещё каких-то 200 лет назад люди и не знали о том, что такое телефон. Однако всё изменилось после открытия электричества.
В 2020 году исполняется 180 лет с того момента как Сэмюэль Финли Бриз Морзе запатентовал своё изобретение – передающий электрический проводной телеграф. И 176 лет назад 24 мая 1844 года в торжественной обстановке была отправлена первая в мировой истории телеграмма на первой линии между Вашингтоном и Балтимором.
Телеграф стал по настоящему одним из важнейших изобретений в истории развития цивилизации. Он открыл новую веху в истории связи, так как именно создатели телеграфа впервые доказали, что электрический ток можно заставить работать для нужд человека, в частности для передачи сообщений.
Рождение телефона, как средства для связи произошло уже после того, как телеграф прочно занял лидирующее положение в качестве основного средства для связи и средства, передающего информацию на расстоянии.
Современный человек уже не может представить свою жизнь без смартфона, так как с его помощью можно не только позвонить другу или отправить сообщение. Смартфон может делать широкомасштабные снимки, проигрывать музыку. С его помощью можно читать книги, посмотреть фильм, он может работать в режиме многозадачности.
Получается, что всего за каких-то полвека телефон прошёл путь от несбыточной мечты изобретателей и энтузиастов до самого массового явления, позволяющего миллионам людей общаться на расстоянии.
В.И. Басова,
классный руководитель