Пензенская обл., г. Кузнецк, ул.Комсомольская, д. 34а, 442530
Email: spokket@gmail.com
Приёмная: 8(841-57) 3-37-23
Вахта: 8(841-57) 3-05-86
Факс: 8(841-57) 3-00-16

Гвозди бы делать из этих людей…

Классный час в группе 19К-23 Кузнецкого колледжа электронных технологий прошел под лозунгом технического прогресса.

А эпиграфом послужили строки из стихотворения Николая Тихонова.

Все достижения человечества воплотились в освоении Арктики и Антарктики. Об этом рассказывали Владислав Затылкин и Никита Кузьмин.

Никиту поразил Георгий Яковлевич Седов — русский гидрограф, полярный исследователь, организатор экспедиции к Северному полюсу, во время которой умер, не достигнув заявленной цели, пройдя примерно 200 километров из необходимых 2000. Участвовал в экспедициях по изучению острова Вайгач, устья реки Кары, Новой Земли, Карского моря, Каспийского моря, устья реки Колымы и морских подходов к ней, Крестовой губы.

Владислав рассказал о полярной станции «Восток», которая  расположенарядом с Южным геомагнитным полюсом нашей планеты. Это позволяет заниматься исследованиями изменений магнитного поля Земли. В летнее время на станции находятся около сорока человек — инженеров и учёных.

Климат этого места можно охарактеризовать коротко — холоднее места на Земле нет. Здесь зафиксирован абсолютный минимум температур — 89 °C.

Специалисты которой более полувека ведут здесь исследования минерального и углеводородного сырья, запасов питьевой воды, проводят актинометрические, аэрометеорологические, гляциологические и геофизические наблюдения.

Даже подготовленных путешественников на станцию не приглашают— это исключительно научный центр. Тем не менее посетить «Восток» всё же возможно. Для этого желающие должны обратиться в Институт исследований Арктики и убедительно доказать, почему именно в них нуждается станция. Минимальные требования к претендентам – богатырское здоровье и множество полезных навыков.

Ребята надеются, что такими навыками кое – кто из них будет обладать после окончания колледжа.

Е. Данилова,

классный руководитель