Пензенская обл., г. Кузнецк, ул.Комсомольская, д. 34а, 442530
Email: spokket@gmail.com
Приёмная: 8(841-57) 3-37-23
Вахта: 8(841-57) 3-05-86
Факс: 8(841-57) 3-00-16

Первый парад победы

Чем хороши виртуальные экскурсии? – Можно побывать во всех уголках планеты, окунуться в любой исторический период, но в эти дни все внимание приковано к Красной площади российской столицы.

Вот и студенты группы 19К2-23 Кузнецкого колледжа электронных технологий отправились на такую экскурсию в 1945 год. Экскурсоводом стал Николай Пинясов. Он рассказал одногруппникам о первом Параде Победы.

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошеллегендарный парад в честь окончания Великой Отечественнойвойны. В параде принимали участие 24 маршала, 249 генералов,2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов. На Парад Победыбыли выведены сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московскогогарнизона. По Красной площади тогда прошли более 40 тысячвоенных и 1850 единиц техники.

Шел дождь, поэтому военные самолеты участия в параде не приняли.

Параду Победы был посвящен документальный фильм —один из первых цветных фильмов СССР. Он так и назывался — «ПарадПобеды».В этот день в 10 часов утра Маршал Советского Союза ГеоргийЖуков выехал на белом коне из Спасских ворот на Красную площадь.

После команды «Парад, смирно!» площадь взорвалась гуломаплодисментов. Командующий парадом Константин Рокоссовскийпредставил Георгию Жукову рапорт, а потом они вместе начали объездвойск. Вслед за этим прозвучал сигнал «Слушайте все!», и военный оркестрисполнил гимн «Славься, русский народ!» Михаила Глинки. Послеприветственной речи Жукова к участникам Парада был исполнен гимн Советского Союза иначался торжественный марш войск.

Парад открывался знаменем Победы, которое на специальном автомобиле

было провезено по Красной площади в сопровождении Героев Советского

Союза М.А. Егорова и М.В. Кантария, водрузивших это знамя наповерженном рейхстаге в Берлине.Затем по Красной площади прошлисводные полки фронтов. После этого – прославленная советская боеваятехника, обеспечившая нашей армии превосходство над врагом.

Парад завершился акцией, потрясшейвесь мир, – умолк оркестр и под дробь

барабанов на площадь вступили двестисолдат, несших опущенные к земле трофейные знамена.

Парад 2020 года будет ярким продолжением того, послевоенного.

Е.Данилова