Российский триколор: от допетровских времен до наших дней

Одним из главных символов российской государственности является флаг. История этого символа так же неоднозначна и полна событий, как история самой России, и неспроста его цвета олицетворяют все самое важное для россиян.
Студенты группы 19К2-19 Кузнецкого колледжа электронных технологий в День флага посетили военно-морской музей Российской Федерации, а виртуальную экскурсию для своих одногруппников провели Иван Пятавин, Антон Сидякин и Александр Харитонов.
Важной точкой отсчета в истории возникновения трехполосного флага стала постройка в 1667 году под руководством голландца Д. Бутлера корабля под названием «Орел». Это судно было предназначено для охраны персидских купцов во время их торговых экспедиций по Каспию и Волге. В ходе строительства Бутлером было заявлено о необходимости тканей для корабельных знамен тех расцветок, которые укажет царь. При этом Бутлер отметил в своем прошении, что принято использовать те цвета, которые считаются государственными.
Когда в 1963 году Петр Первый, будучи в Архангельске, впервые оказался у моря, он заметил флаги заграничных кораблей, стоявших в то время в порту. Немецкие, голландские, английские знамена отличались от тех, что были в использовании на Руси: они были яркими и не содержали никаких изображений и титулов.
В дальнейшие приезды царя к морю он плавал под трехцветным флагом привычных для нас цветов, при этом на синем поле был изображен герб. Этот флаг сохранился, он находится в Центральном военно-морском музее и является самым старым из сохранившихся российских триколоров.
Е. Данилова,
классный руководитель