Тельняшка — «морская душа»

Каких только памятных дней ни предлагает нам август.
Среди них горькие-со слезами на глазах: атомные бомбы над Хиросимой и Нагасаки, начало советско-японской войны. Государственные: День флага.
Православные Спасы.
И те дни, что стали вехой в развитии армии и флота России.
День тельняшки – один из таких.
На классном часе в группе 19К2–23 Кузнецкого колледжа электронных технологий ребята в виртуальном режиме рассмотрели вопрос, почему именно тельняшка стала символом русского флота и грозой всех фронтов Великой Отечественной.
Тельняшка (в народе также — тельник) — нательная полосатая рубаха (отсюда и название), которую как предмет униформы носят военнослужащие многих стран, но лишь в России она стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин.
В 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин — генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка. Также император утвердил «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования», в котором говорилось, что данная форма одежды предназначена для «нижних чинов кораблей и флотских экипажей» русского флота.
Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага — официального флага русского военно-морского флота.
В дни тяжелых боев, когда гибли не только люди, но и корабли, матросы, вливаясь в пехоту и надевая полевую форму, оставляли на теле «морскую душу» — тельняшку. И в бой на врага шли, распахнув гимнастерку, чтобы фашисты видели символ советского флота.
Сегодня тельняшка во многих родах войск — дань памяти русскому оружию и русскому флоту.
Е. Данилова,
классный руководитель