Пензенская обл., г. Кузнецк, ул.Комсомольская, д. 34а, 442530
Email: spokket@gmail.com
Приёмная: 8(841-57) 3-37-23
Вахта: 8(841-57) 3-05-86
Факс: 8(841-57) 3-00-16

22 октября – праздник Белых Журавлей

Ежегодно студенты Кузнецкого колледжа электронных технологий 22 октября приходят в юношескую библиотеку на литературный праздник «Белые Журавли» и выпускают в небо белые шары с пожеланиями здоровья всем живущим и в память всем погибшим.

Этот памятный день известен не только по всей России и в странах СНГ, но и далеко за их пределами. Великий праздник посвящен памяти солдат, погибших  на полях сражений Великой Отечественной войны и захороненных в братских могилах. Такое поэтическое название появилось благодаря одноименному стихотворению Расула Гамзатова. Именно он и стал основателем этого замечательного памятного дня.

Но почему именно журавли стали символом празднования?

Толчком для написания стихотворения стало печальное событие, произошедшее в Японии, которую посетил поэт. В августе 1945 года в Хиросиме раздался удар атомной бомбы.

В результате взрыва пострадали десятки тысяч людей. Так, одна маленькая девочка, которой было всего 8 лет, по имени Садако Сасаки, стала жертвой лучевой болезни. По японской традиции, если больной человек сделает тысячу журавликов-оригами, цуру, он выздоровеет. Садако изо всех сил старалась сделать тысячу бумажных журавлей, но успела только 644. Эта история до глубины души поразила поэта, и он написал стихотворение «Белые журавли».

В августе 1986 года впервые был открыт монумент с изображением журавлей.

Е. Данилова