Пензенская обл., г. Кузнецк, ул.Комсомольская, д. 34а, 442530
Email: spokket@gmail.com
Приёмная: 8(841-57) 3-37-23
Вахта: 8(841-57) 3-05-86
Факс: 8(841-57) 3-00-16

«Арктический трилистник»

На сегодняшний день это единственный в мире объект капитального строительства, расположенный на 80-м градусе северной широты. Для его посещения не обязательно лететь на острова Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Министерство обороны предоставило всем желающим уникальную возможность провести виртуальную экскурсию по самому северному армейскому объекту России.

Обучающиеся группы 19К1-23 Кузнецкого колледжа электронных технологий воспользовались уникальной возможностью прогуляться по этой суперсовременной военной базе.

Название для заполярной базы выбрано не случайно. Сверху «Арктический трилистник» напоминает экзотическое растение, раскрашенное в цвета российского флага. Между «лучами» комплекса расположены три эллипсоида – административный блок, блок общественного питания и культурно-досуговый центр, совмещённый с блоком медобслуживания.

Ребята узнали, что комплекс на Земле Александры – второй жилой объект замкнутого цикла, построенный в высокоширотных районах Арктики. Все объекты были возведены из специальных материалов, способных выдерживать лютые морозы. Технику для обслуживания арктического хозяйства подбирали соответствующую. Она имеет несколько степеней защиты, поэтому круглый год надёжно обеспечивает военнослужащих всем необходимым. «Арктический трилистник» полностью автономный и обеспечивает комфортное проживание в нём 150 военнослужащих в течение полутора лет

Во время экскурсии ребята увидели, как обустроены и оборудованы комнаты для проживания, офицерская столовая, тренажёрный и концертный залы, медицинский блок и другие помещения комплекса.

В.И. Басова,

классный руководитель