Пензенская обл., г. Кузнецк, ул.Комсомольская, д. 34а, 442530
Email: spokket@gmail.com
Приёмная: 8(841-57) 3-37-23
Вахта: 8(841-57) 3-05-86
Факс: 8(841-57) 3-00-16

«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…»?

Пожалуй, это верно в отношении одной из самых интересных и ярких личностей отечественной истории — протопопа Аввакума. В этом году исполняется 400 лет со дня его рождения, а его влияние на русское общество до сих пор признается огромным.

На бинарном уроке в группе 20Д-24 Кузнецкого колледжа электронных технологий студенты обсуждали совместно с заведующей юношеской библиотекой города Ниной Шебаршовой, что значимым звеном в отечественной истории XVII века является церковный раскол, который случился благодаря церковным реформам, учиненным патриархом Никоном. Церковная реформа патриарха Никона должна была устранить разночтения, имеющиеся в церковных книгах, а также ликвидировать разницу в реализации тех или иных церковных обрядов. Реформа была необходима. Но в  ходе действий патриарха Никона рушилось все то, что было привычным. Раскол коснулся не только самой церкви, но и общества.

Против патриарха Никона и его реформ выступили «боголюбцы» (или как ещё иначе их называют «ревнители благочестия»). Среди них – протопоп Аввакум.

В сентябре 1653 года он был отправлен в ссылку в Тобольск, после переведен в Восточную Сибирь. 15 апреля 1682 года протопоп Аввакум был сожжен на костре.

«Житие протопопа Аввакума…» до сих пор остается не только памятником литературы, но и напоминанием власть предержащим, что неосторожное проведение реформ может привести к гражданскому неповиновению в самых радикальных его формах.

Е. Данилова