Пензенская обл., г. Кузнецк, ул.Комсомольская, д. 34а, 442530
Email: spokket@gmail.com
Приёмная: 8(841-57) 3-37-23
Вахта: 8(841-57) 3-05-86
Факс: 8(841-57) 3-00-16

Классики о войне

В День воинской славы 2 февраля студенты группы 19К1-23 Кузнецкого колледжа электронных технологий обсуждали произведение Михаила Шолохова «Они сражались за Родину» на фоне кадров сражений за Сталинград.

Алексей Николаевич Толстой, Александр Твардовский, Александр Фадеев, Ольга Берггольц писали о войне, будучи на ней и внутри нее.

У Михаила Шолохова взгляд на события Великой Отечественной свой и особый.

Текст романа, писавшегося с 1942 по 1969 годы, воссоздаёт один из самых трагических моментов Великой Отечественной войны — отступление советских войск на Дону. Михаил Шолохов одним из первых русских писателей открыто писал о трудностях, ошибках, хаосе во фронтовой дислокации, об отсутствии «сильной руки», способной навести порядок. Не хлебом и солью встречают отступающие части жители казачьей станицы, а бросают в лицо измученным солдатам гневные и несправедливые слова.

Действие романа «Они сражались за Родину» происходит летом 1942 года. В битве за хутор Старый Ильмень от полка уцелело 117 человек. Измученные танковыми атаками и отступлением, бойцы шли по степи. В боях уцелело полковое знамя.

Каждый из оставшихся в живых солдат одержим только одной целью – не пустить врага на Волгу. Но как обыденно происходит этот каждодневный подвиг!

На то и считается великой русская литература, что она дает характеристику любому поступку человека в его радости и горести.

Победа в Сталинградской битве еще будет, и никто из героев Шолохова в этом не сомневается.

Роман «Они сражались за Родину» — благодатный материал для сочинения о той страшной войне.

Е. Данилова