Пензенская обл., г. Кузнецк, ул.Комсомольская, д. 34а, 442530
Email: spokket@gmail.com
Приёмная: 8(841-57) 3-37-23
Вахта: 8(841-57) 3-05-86
Факс: 8(841-57) 3-00-16

Кузнецк — город труда

29 марта 2013 года в России вернули звание Герой труда.

И это очень правильно, потому что на трудовых людях держится любое общество, любая страна. Чествовать тружеников – обязанность государства.

В рамках всероссийского Урока труда члены кружка «Уроки истории» совместно с юношеской библиотекой Кузнецка рассказали второкурсникам о наших земляках, прославивших себя и родной город.

Наш город дал стране шестерых Героев Социалистического Труда. Среди них – Раиса Александровна Фефёлова, монтажница завода приборов и ферритов, в свое время получившая диплом нашего учебного заведения и ставшая наставником молодежи.

Дважды Героем Социалистического труда стал выпускник первой школы Леонид Васильевич Смирнов. Сегодня его бы назвали менеджеров высшего разряда, но мало за кем из современных управленцев гоняется ЦРУ. А в его биографии был и такой случай.

Трудовую деятельность он начал с 1930 года электромонтером в г. Ростове-на-Дону.

Во время Великой Отечественной войны занимался подготовкой вооружения для действующей армии.

С 1961 года Леонид Васильевич занимал руководящие посты в советском правительстве. Благодаря нашему земляку сегодня в нашей стране разрабатываются самые современные вакцины для прививок.

Леонид Васильевич Смирнов был председателем Государственной комиссии по запускам космонавтов. Он не только инициировал и контролировал создание в СССР межконтинентальных, стратегических баллистических ракет, чтобы СССР догнал в этом виде ракетного вооружения США. Смирнов работал на опережение США, сделав всё возможное для создания в СССР космического „истребителя спутников – ИС“. Этот проект опередил США на тридцать лет, явившись прототипом реальных „Звёздных войн“. Американцы пришли к этому только в 2009 году, уничтожив в космосе своим спутником „Иридиум-33“ российский спутник „Космос-2251».

Страна отмечала людей труда и орденами. Кавалером ордена Трудовой Славы стал выпускник нашего колледжа фрезеровщик завода «Кузтекстильмаш» Александр Владимирович Антропов. Сам еще очень молодой, он на заводе пользовался высоким авторитетом за освоение новых станков, за принципиальность и качество своей работы.

Звание Герой труда Российской Федерации, вернувшееся в список наград России, свидетельство признания страной своих истинных героев.

Е. Данилова