Пензенская обл., г. Кузнецк, ул.Комсомольская, д. 34а, 442530
Email: spokket@gmail.com
Приёмная: 8(841-57) 3-37-23
Вахта: 8(841-57) 3-05-86
Факс: 8(841-57) 3-00-16

Страшная страница истории

Студенты группы 19К2-23 Кузнецкого колледжа электронных технологий побывали на виртуальной экскурсии в самом страшном концлагере времен Второй Мировой войны Аушвице (Освенциме).

Одной из самых ужасных страниц в истории Второй мировой войны является геноцид неугодных новой немецкой расе народов. И хотя в первую очередь это были евреи, подобная участь по плану Гитлера должна была ждать не только их.

Военные потери, даже когда это потери среди мирного населения, воспринимаются, как данность. Но массовое уничтожение людей просто по национальному признаку до сих пор заставляет живущих содрогаться от ужаса. В Третьем рейхе, чтобы справиться с поставленной задачей, процесс убийства был поставлен буквально на уровень производства – были разработаны и возведены лагеря смерти. Самым известным и большим среди них был концлагерь Освенцим в Польше. Большинство людей знают, что узникам концлагерей делали татуировку с номером на руке. Но мало кому известно, что это практиковали только среди узников Освенцима.

Больницы здесь нужны были не для помощи больным, а для проведения экспериментов над людьми. Это был своеобразный полигон для врачей. Тут они могли ставить любые опыты, проверять любые теории и делать всё, что считали нужным для продвижения немецкой медицины.

После окончания войны было принято решение сохранить комплекс концлагерей Освенцима, как память жертвам нацистского режима. Лагерь переоборудовали в музей. На сегодняшний день он внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интерес к музею и его экспонатам не утихает с течением времени.

Надо объединиться всем людям на Земле, чтобы такое никогда не повторилоьс – сделали вывод студенты.

Е. Данилова,

классный руководитель