Пензенская обл., г. Кузнецк, ул.Комсомольская, д. 34а, 442530
Email: spokket@gmail.com
Приёмная: 8(841-57) 3-37-23
Вахта: 8(841-57) 3-05-86
Факс: 8(841-57) 3-00-16

Экскурсия по монументам, посвященные Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года началась кровопролитная, жестокая и страшная Великая Отечественная война. Победа в ней стала величайшим испытанием и величайшей гордостью для нашего народа. Память погибших увековечена в многочисленных мемориалах.

Студенты группы 19П1-23 Кузнецкого колледжа электронных технологий побывали на виртуальной экскурсии по трем монументам триптиха. Сюда относят  памятник «Тыл — фронту» в Магнитогорске, скульптура «Родина-мать зовёт!» и монумент «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.

Монумент «Тыл — фронту» посвящен подвигу труженикам тыла. По статистике из магнитогорской стали был сделан каждый третий снаряд, а в магнитогорскую броню был «одет» каждый второй танк. Отсюда и символичность монумента: работник завода передает выкованный меч солдату, который отправляется на войну.

Скульптура «Родина-мать зовёт!» — это женщина, с поднятым над головой мечом в руке, которая олицетворяет Родину, зовущую своих сыновей на битву с врагом.

«Воин-освободитель» — символ победы советского народа над нацизмом.

Всю мощь памятников не передать виртуально. Очень хочется побывать в реальности и почувствовать гордость за свой народ, победивший в жестокой войне.

Н.Г. Коткова,

кл. руководитель