8 февраля – День российской науки

День российской науки — праздник учёных и академиков, преподавателей и студентов, исследователей, которые посвятили себя сложному и увлекательному делу — научному познанию. Все помнят Ломоносова и Менделеева, Павлова и Циолковского и их выдающиеся достижения, но не все знают, что наши современники совершают не менее значимые открытия и прорывы в науке. Вот только некоторые из них:
- С 2000 по 2010 год физики из лаборатории имени Флёрова в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне впервые синтезировали шесть самых тяжёлых элементов с атомными номерами со 113 по 118. Элемент с атомным номером 115 назван московием.
- В нижегородском Институте прикладной физики РАН учёные разработали один из самых мощных лазерных комплексов в мире — установку PEARL (PEtawatt pARametric Laser), которая способна выдать световое излучение мощностью 0,56 петаватт. С помощью такого лазера можно исследовать экстремальные физические процессы и проводить термоядерные реакции.
- В 2021 году специалисты Российского квантового центра и Физического института имени Лебедева РАН создали прототип квантового компьютера на ионах, применив кудиты — многоуровневые носители информации.
- В 2021 году химики и биологи Уральского федерального университета в сотрудничестве с учёными Института цитологии РАН и Института органического синтеза имени И. Я. Постовского синтезировали соединения, которые могут остановить дегенерацию нейронов при тяжёлых заболеваниях.
С этими и другими открытиями в онлайн формате познакомились члены кружка «Юный исследователь» Кузнецкого колледжа электронных технологий, а по итогам прошли тест о русских учёных, который познакомил студентов с великими деятелями науки и их открытиями.
А.В. Котков,
руководитель кружка