Пензенская обл., г. Кузнецк, ул.Комсомольская, д. 34а, 442530
Email: spokket@gmail.com
Приёмная: 8(841-57) 3-37-23
Вахта: 8(841-57) 3-05-86
Факс: 8(841-57) 3-00-16

Беседа о важном: Моя страна в цифрах и фактах

1 марта в Кузнецком колледже электронных технологий прошел урок истории на тему «Моя страна».

Первокурсники обсудили роль славянских народов в создании общей государственности, становление гражданского общества, единство русских, украинцев и белорусов в борьбе с внешними врагами.

Сегодня главные события в мире происходят рядом с нами, на Украине. Конечно, студенты следят за происходящим, обсуждают между собой, задают вопросы значимым для себя взрослым: родителям, учителям. И уже не раз задавали себе вопросы о специальной операции, проводимой нашими вооруженными силами.

Все знают притчу Л.Н. Толстого про старика, который предложил сыновьям разломить веник. По прутикам они легко это сделали, а целый веник никто разломить не смог. Так было и в истории российского и украинского народов.

У нас общая победа в Великой Отечественной войне. Никто не разделял по национальностям солдат, которые защищали Украину в 1941 году и освобождали в 1943-1944 гг. Русские и украинцы вместе воевали в партизанских отрядах, вместе восстанавливали республику после изгнания фашистских захватчиков.

А что сейчас? Украина стремится в НАТО, там поднял голову неофашизм, именно об этом говорил в своем обращении Президент России В.В. Путин.

У наших границ —  не дружественная страна, а враг, забывший свое – а не только наше – прошлое.

Хартия европейской безопасности 1999 года гласит, что каждое государство-участник имеет равное право на безопасность. Мы вновь подтверждаем присущее каждому государству-участнику право свободно выбирать или менять способы обеспечения своей безопасности, включая союзные договоры, по мере их эволюции. Каждое государство также имеет право на нейтралитет. Каждое государство-участник будет уважать права всех других в этом отношении. Они не будут укреплять свою безопасность за счет безопасности других государств.

Наша страна хочет мира, но это не значит, что она не готова к другому развитию событий. Мир с Украиной – цель российской военной операции.

Е. Данилова