Металлы в годы войны

Студенты групп 20М-25 и 19М-24 Кузнецкого колледжа электронных технологий специальности «Технология металлообрабатывающего производства» провели час общения на тему «Металлы в годы войны».
Великая Отечественная Война – это было не только противостояние двух держав, это было противостояние двух разных систем ценностей, подходов в развитии экономики, общества и одно из его производительных сил – науки. Организация советской науки в годы войны – это образец эффективной инновационной деятельности, пример, как быстро и качественно должны внедряться научные достижения в производство. Именно на ученых легла сложная и ответственная задача обеспечить фронт и тыл самым необходимым, проведя незримую линию фронта через научные лаборатории и конструкторские бюро.
Для создания боевой техники требовались стали и сплавы, обладающими свойствами: прочностью, твердостью, ударной вязкостью, пуленепробиваемостью. Одним из таких сплавов стал дюралюмин. На его основе были созданы конструкции военных самолетов С.В. Илюшина, А.Н. Туполева. Сплавы алюминия с марганцем и магнием специально был создан для производства «Катюш» и управляемых ракетных снарядов. Алюминий вообще в годы войны был самым востребованным металлом, его использовали не только для создания авиатехники и взрывчатых веществ, но даже и для «активной» защиты самолетов. Сплав титана и другими металлами шел на изготовление танковой брони.
Ребята убедились в том, что ученые химики принимали самое активное участие в обеспечении победы над фашисткой Германии, приближая ее своим умом, талантом, самоотверженным трудом. Поэтому вместе с солдатами в 1945г. победили рабочие, инженеры, медики и сугубо гражданские ученые-химики.
Е. Сергеева,
В. Сергеев