Пензенская обл., г. Кузнецк, ул.Комсомольская, д. 34а, 442530
Email: spokket@gmail.com
Приёмная: 8(841-57) 3-37-23
Вахта: 8(841-57) 3-05-86
Факс: 8(841-57) 3-00-16

Оцифровывать хаос бессмысленно

С 24 по 26 ноября преподаватели Кузнецкого колледжа электронных технологий принимали участие в форуме о цифровой трансформации в образовании, бизнесе и госуправлении DID. Организатор форума Университет Иннополис — российский вуз, специализирующийся на образовании, разработках и исследованиях в области информационных технологий, робототехники и искусственного интеллекта. В 2020 году на базе Университета Иннополис создана единая площадка для повышения квалификации преподавателей высшего и среднего профессионального образования России — Опорный образовательный и Единый учебно-методологический центры.

На площадках форума предоставлена возможность пообщаться с ведущими мировыми спикерами в области искусственного интеллекта, цифровых университетов и погрузиться в метавселенную. Участников DID познакомили с новыми образовательными форматами и продуктами инновационного мышления. «Оцифровывать хаос бессмысленно» – такой девиз был озвучен практически всеми командами-участниками площадок.

По словам одного из спикеров пленарного заседания об интеграции образования, науки и индустрии «сейчас наступило новое время – время трансформировать мир к лучшему. Но чтобы изменить мир, нужно, первое, начать с себя, и, второе, готовить кадры. 15% всех российских студентов учатся на IT-специальностях. Предполагается, что спрос на чисто IT-шные специальности будет падать. Мы идем в эру «zeroКод», когда не надо программировать и учить язык. Сейчас студентов учат на том языке, который сейчас популярен. Десять лет назад учили на том, который был популярен в то время. А нужно учить не языку, а логике и алгоритмике, и типам мышления. Кадры нужно учить не IT-шным специальностям, а IT-шная специальность должна быть обязательной в обучении, как математика или русский язык для России».

Особенно интересными для среднего профессионального образования получились доклады о результатах внедрения сквозных цифровых технологий в основных профессиональных образовательных программах, об актуализации профессиональных стандартов для различных отраслей, о развитии цифровых компетенций в процессе подготовки специалистов, о взаимодействии индустрии с образовательными организациями и вовлечение в подготовку кадров, об основных направлениях и инструментах по подготовке востребованных специалистов для компаний; опыт цифровой трансформации на примере АО «Гознак», о технологии и возможности для онлайн-обучения от «iSpring» и технологии умных голосовых двойников преподавателей DeepTalk.

М. Типцова,

преподаватель