Море Айвазовского

Работы Ивана Айвазовского являются общепризнанными мировыми шедеврами и оцениваются миллионами долларов.
Помимо того, что Айвазовский писал свои картины по памяти, был и ещё один секрет в его технике – это лессировки. У Айвазовского все объекты изображены не отдельно друг от друга, цвета переданы через влияние воздуха и окружающих предметов. А яркость картин обеспечивают смелые контрасты. Прозрачности воды художник достигал при помощи нанесения тончайших слоёв краски один на другой. При этом часто предыдущий слой даже не успевал засыхать перед новым. Цвета сливались, смешивались, рождая знаменитый эффект «волны Айвазовского» – живой, вспенившейся, стремительной.
По всем своим картинам художник давал совершенно однозначные рекомендации: следует искать на холсте самую яркую точку, источник света, и, пристально всмотревшись в нее, скользить взглядом по холсту.
Именно так и сделали студенты группы 20Д-24 профессии «Графический дизайнер» Кузнецкого колледжа электронных технологий, глядя на копию картины Ивана Константиновича «Приморский город. Вид Ялты» в Кузнецком музейно-выставочном центре.
Вид на город и Ялтинскую гавань на этой картине открывается с восточной стороны бухты. Вверх по склонам гор поднимаются изящные дачи, построенные в окружении садов и парков.
Просмотр видеофильма «Секретные краски Айвазовского» позволил ребятам погрузиться в удивительный внутренний мир автора-художника, понять его идеи, замыслы, переживания.
Участие в культурно-просветительском проекте «Встреча с одной картиной» ребята приняли с помощью Пушкинской карты.
М. Типцова,
Н. Кибиткина,
преподаватели