Пензенская обл., г. Кузнецк, ул.Комсомольская, д. 34а, 442530
Email: spokket@gmail.com
Приёмная: 8(841-57) 3-37-23
Вахта: 8(841-57) 3-05-86
Факс: 8(841-57) 3-00-16

Ленинград живой и творящий

В Кузнецком колледже электронных технологий под таким названием прошло внеурочное мероприятие для студентов 1-2 курсов.

На фоне выставки рисунков о блокадном Ленинграде, подготовленной преподавателем Татьяной Маренниковой, шел разговор о несгибаемости ленинградцев.

Культурная жизнь не замирала в Ленинграде даже в страшные дни блокады. Редкие минуты отдыха от войны и пример мужества и стойкости русского народа: в осаждённом городе давали концерты и спектакли, играли в футбол, спасали памятники, часами просиживали в библиотеке и запоем читали книги, спускаясь в бомбоубежища во время авианалётов.

Важную роль в культурной жизни блокадного Ленинграда играла музыка.

К середине лета 1942 года в немецких типографиях были напечатаны билеты на торжественный банкет, посвящённый взятию Ленинграда. Предполагалось, что он пройдёт 9 августа 1942 года в лучшем отеле города, — сразу после парада гитлеровской армии на Дворцовой площади.

Но в этот день состоялась Ленинградская премьера Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Её исполнил Оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением дирижёра Карла Элиасберга. Об этом студентам рассказала преподаватель Елена Данилова.

В те годы горожане продолжали искать спасение в книгах. Это позволяло скоротать долгие вечера и ночи в бомбоубежищах.

О роли поэзии для блокадников рассказала преподаватель Надежда Мыльникова.

Студенты узнали об Ольге Берггольц – «музе блокадного города», ежедневном рупоре ленинградского Радиокомитета, о произведениях фронтовички Юлии Друниной. Юноши и девушки прочитали понравившиеся им поэтические произведения, щемящие души и через много лет после их создания.