Пензенская обл., г. Кузнецк, ул.Комсомольская, д. 34а, 442530
Email: spokket@gmail.com
Приёмная: 8(841-57) 3-37-23
Вахта: 8(841-57) 3-05-86
Факс: 8(841-57) 3-00-16

Встреча с одной картиной

Один из самых известных русских художников Илья Ефимович Репин, оставшийся в памяти потомков, в первую очередь, своими масштабными историческими полотнами, одинаково талантливо писал портреты, пейзажи и картины на евангельские сюжеты. Различные явления жизни, богатство народных типажей и характеров нашли отражение в его творчестве и воплотились в своеобразную художественную летопись эпохи. Каждый из его портретов резко индивидуален и наделен теми неповторимыми чертами, которые наиболее полно раскрывали существо и характер человека.

В Пензенской картинной галерее им. К.А. Савицкого хранится несколько графических и живописных работ мастера. Одно из ключевых произведений коллекции — «Портрет священника Г.С. Петрова», второе название картины — «Проповедник».

В незавершенном портрете Григория Петрова 1908 года Илья Ефимович Репин точно передал страстную натуру священника, его мятежный дух и обличительный настрой. Остались сведения, что портрет был написан всего за два дня, Григорий Петров специально прибыл в Пенаты для позирования художнику.

Перед эмиграцией священник Григорий Петров оставил подаренное Ильей Репиным полотно в России. Здесь оно было национализировано и передано в Пензенскую картинную галерею в 1926 году

Просмотр видеофильма «Непостижимый Репин» позволил обучающимся Кузнецкого колледжа электронных технологий погрузиться в удивительный внутренний мир автора-художника, понять его идеи, замыслы, переживания.

Участие в культурно-просветительском проекте «Встреча с одной картиной» ребята приняли с помощью Пушкинской карты.

Н. Кибиткина,

К. Болочагина,

преподаватели