Конкурс профмастерства

Современная образовательная ситуация требует от студентов активного овладения профессиональными компетенциями, знаниями и умениями, постоянным их совершенствованием.
Одним из факторов, способствующих развитию творческих способностей, воспитания любви к выбранной профессии, умению быстро реагировать на возникшие профессиональные проблемы, различные ситуации, уметь импровизировать и быть гибким в рабочих ситуациях — являются конкурсы профессионального мастерства.
Профессиональные конкурсы — это своего рода формы включения каждого студента в процесс практической работы, развития способности не только использовать готовые знания, но и получить их в процессе приобретения нового опыта.
Благодаря конкурсам профессионального мастерства повышается эффективность освоения профессионально-предметных знаний, формируется творческое и профессиональное мышление студентов, отрабатываются вопросы психологии общения, профессиональной этики, формируется культура речи и проводится анализ конкретных ситуаций, связанных с будущей профессией.
Очередной конкурс профмастерства «Ох уж это программирование» прошел в Кузнецком колледже электронных технологий. Соревновались «молодые» специалисты – студенты 2 курса специальности «Информационные системы и программирование», которые только начали осваивать азы получаемой специальности.
Ребята показывали знания основных понятий направления программирования, внимательность к постановке задачи, логику мышления, т.к. именно логика поможет им в будущем разрабатывать алгоритмы решения задач и писать оптимизированные коды.
Показывали свою эрудицию команды, в сложной борьбе соревновались капитаны команд. Досталось и болельщикам – они также отстаивали свои точки зрения в интеллектуальном конкурсе.
При организации и проведении конкурса организаторы создали условия для самореализации и раскрытия потенциала студентов.
Самое главное – основная победа была именно в профессиональном программировании. Все программное обеспечение конкурса было написано студентом соревновавшихся групп Данилом Трыкиным. Он не пользовался готовыми редакторами для реализации конкурсов, а все прописал «вручную», также программно организовал учет хода конкурса, т.е. результаты конкурсов автоматически передавались и отображались на экране, суммировались, снимались баллы, и все могли видеть в реальном масштабе времени положение команд.
Конкур прошел позитивно, ребята были очень активны.
Очередной, хоть и маленький шаг был сделан в направлении освоения профессиональных компетенций по программированию.
У ребят второго курса все впереди, им будет предложено поучаствовать во время обучения в колледже еще во многих профессиональных конкурсах разных направлений осваиваемой специальности, благодаря которым они получат дополнительный, очень емкий багаж знаний и навыков.