Пензенская обл., г. Кузнецк, ул.Комсомольская, д. 34а, 442530
Email: spokket@gmail.com
Приёмная: 8(841-57) 3-37-23
Вахта: 8(841-57) 3-05-86
Факс: 8(841-57) 3-00-16

Экскурсия на завод приборов и ферритов

Студенты группы 21П1-25 Кузнецкого колледжа электронных технологий посетили с экскурсией завод приборов и ферритов города Кузнецка.

На заводе работает 42 человека. Большая часть территории не используется, потому что объёмы уже не те, не как в советское время.

Ферриты присутствуют в любом электронном устройстве, которое используется, то есть практически в любом сейчас, в связи с импульсной техникой. Ферритовую трубку, трансфлюктор, с двумя отверстиями можно увидеть на компьютерных шнурах (утолщениях) или же можно увидеть просто трубочку, на которую наматывается провод, для того чтобы уменьшать помехи, которые постоянно присутствуют в цифровых цепях, то есть разные импульсы, от блоков питания, от цифровых сигналов. Используются как фильтры, также в самих блоках питания, как дроссели, импульсные трансформаторы. Когда ферритовый завод создавался, ферриты  применяли, микроскопические, для модулей памяти ракет. На заводе собирали, была ручная работа, и на одном из участков их приготавливали.

В основе ферритов лежат оксиды различных металлов, основной компонент оксид железа — обычная ржавчина и дальше оксид титана, ниппеля, меди, кобальта и др., то есть очень насыщенный состав, и в зависимости от марки феррита состав немного изменяют. Приготовление начинается со смешивания порошков, их засыпают в вибромельницы (вибрационные), включаются, внутри находятся стальные шары, это всё перемалывается, получается мелкий-мелкий порошок. После того, как получается порошок, нужной величины, так называемого тонина помола, с помощью сетки, на ситах просеивается и получается уже равномерный. В зависимости от технологического задания готовится порошок различной величины зерна. Есть также много станков. После того как изделие готовое отпрессованное, переходят на следующую стадию обработки – обжиг в печах. Обжигается на температуре до 1300 градусов. Очень высокая температура, специальные печи используются. Обжиг ведётся либо на воздухе, то есть внутри обычный воздух, либо производится откачка воздуха, чтобы остывали и происходил вакуум, иначе просто не будет тех свойств, которые необходимы. Главное — это электромагнитные параметры изделия. Ферритовые изделия после обжига, например трубочки, которые проходят через печь и становятся стальными пластиночками. Заготовки магнитов, обычное кольцо с отверстием, на намагничивающей установке намагничиваются, после помещения в магнитное поле превращается в магнит и отправляется на завод телефонов. Есть тоннельная (толкательная) печь. Есть вакуумные печи. Там устанавливаются необожжённые ферриты, потом печка закрывается и производится нагрев. После прохода режима обжига, не открывая печь, с помощью вакуумного насоса откачивается воздух. Главная цель — это удалить кислород, чтобы не произошло необратимой химической реакции.

Управление печью ведётся с помощью шкафа, на котором присутствует сенсорная панель управления, основано всё на ПЛК (программируемый логический котроллер), где используется свой язык программирования. Программируется процесс работы этой печи, когда включить нагрев, когда включить вакуумный насос, происходит отслеживание, чтобы ничего не перегрелось, на компьютере создаётся программа. Тиристорный преобразователь управляет нагревателями печи, их температурой. Много различных датчиков, которые система отслеживает, например датчики протока жидкости, температуры жидкости, датчик температуры, два вакуумных датчика давления, которые тоже считываются, данные, и шкаф управляет исполнительными устройствами, то есть включает двигатель вакуумного насоса, включает вакуумные клапаны, открывает и закрывает их, управляет включением-выключением охлаждающей жидкости.

Д.А. Таланов,

преподаватель