День смородины
В конце июля в садах и лесах созревает одна из самых популярных летних ягод – смородина.
Смородина — очень популярная садовая культура в нашей стране. Она появилась в России в XI веке и только после этого распространилась по другим странам и континентам.
В нашей стране встречаются несколько видов этой ягоды, различающихся по цвету: чёрная, красная и белая. Все они обладают полезными свойствами.
Смородина – один из самых ценных и вместе с тем доступных пищевых продуктов. Её можно употреблять в свежем виде, из неё варят варенье, желе, компоты и т.п. Листья и плоды смородины используются для приготовления отваров и чаёв, в качестве вкусовой добавки в мясо и рыбу.
Масло чёрной смородины является ингредиентом в косметических препаратах, часто в сочетании с витамином Е. Листья могут использоваться для получения жёлтого красителя, а фрукты — источник для синего или фиолетового красителя
Востребована смородина и в медицине, как сырье для фармакологической промышленности.
В.И. Басова,
преподаватель