Экскурсия в Третьяковскую галерею

Пока лето и каникулы в самом разгаре студенты группы 20К–24 Кузнецкого колледжа электронных технологий посещают музеи и выставки мирового масштаба. Современные информационные технологии позволяют это сделать без труда, даже не выходя из дома. Экскурсия по ВДНХ и павильону «Космонавтики и авиации» уже позади, и в этот раз ребята виртуально посетили залы Третьяковской галереи.
Третьяковская галерея является крупнейшим художественно – историческим музеем, посвященным изобразительному искусству в России, который расположен в Москве в Лаврушинском переулке, доме под номером 10. Эмблема знаменитого музея – фасад здания, который был выполнен по эскизу Васнецова. Третьяковская галерея имеет несколько филиалов, в состав которого входит Инженерный корпус, несколько домов – музеев и даже храм в Толмачах.
Третьяковская галерея была создана в 1856 году. Ее создателем считается купец Павел Третьяков. Идея создания частной галереи огромного масштаба пришла купцу в голову после посещения известного петербургского Эрмитажа. Причем становление галереи, как коллекции купца Третьякова, началось с покупки западноевропейской живописи, а не произведений русских художников. Мало кто знает, что младший брат Павла, Сергей, тоже поучаствовал в создании галереи. В 1892 году Павел Третьяков подарил ее городу. Так из личного музея Третьяковка превратилась в государственную собственность.
На текущий момент в галерее можно посмотреть около 180 тысяч различных экспонатов. В Третьяковской галерее представлены не только произведения русских и зарубежных художников, но и различные изделия из драгоценных металлов, имеющие историческую ценность. В музее можно встретить картину «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года». В 1913 году она подверглась «нападению» — человек, чью личность так и не смогли установить нанес несколько ударов острым ножом по полотну.
Среднее количество посетителей насчитывает более полутора миллионов людей в год, а благодаря сервису Google возможность посетить музей и увидеть шедевры мирового изобразительного искусства появится еще и у тех, кто не имеет возможности посетить ее лично.
Ю. Анохина,
классный руководитель