Третьяковка онлайн

Историческое здание Третьяковской галереи расположено в комплексе строений, основой которого является особняк второй половины XVIII века. Семья Третьяковых приобрела этот дом в 1851 году. Начав в 1856 собирать картины русских художников, Павел Третьяков размещал их в жилых комнатах. По мере роста коллекции для ее экспонирования потребовались новые помещения, и с 1872 года к дому начали делать пристройки. При жизни Третьякова такие работы проводились пять раз. В 1902–1904 годах внешняя часть здания со стороны Лаврушинского переулка была перестроена по проекту, разработанному по рисунку Виктора Васнецова. Новый фасад в русском стиле стал эмблемой музея, коллекция которого в ХХ веке стремительно росла. В 1936 появился ещё один экспозиционный корпус. В 1986–1995 годах была проведена генеральная реконструкция здания, позволившая увеличить экспозиционное пространство за счет перекрытия внутренних дворов. Здание является объектом культурного наследия федерального значения.
Сегодня в историческом здании Третьяковской галереи размещается экспозиция русского искусства XII – начала ХХ века. Она занимает 62 зала на двух этажах, построена по хронологическим разделам и даёт представление о развитии национальной художественной традиции.
В период летних каникул, студенты группы 22П1-26 совершили онлайн туры по залам Третьяковской галереи. Третьяковская галерея — одно из самых крупных собраний российского искусства, в ней хранится более 190 тысяч экспонатов. Студенты прошлись по музейным залам, посмотрели на старинные иконы, скульптуру и живопись разных стилей и эпох, познакомиться с историей создания произведений и интересными фактами из жизни их авторов.
А.В. Котков,
классный руководитель