С Днём Программиста!

«Разработан новый великий и мощный язык для использования в аналитических целях, и те, кто им овладеет, сможет использовать его быстроту и точность для практических нужд человечества более эффективно, чем с помощью средств, которые до сих пор были в нашем распоряжении».
Ада Лавлейс, первый программист
Сегодня во всём мире отмечается профессиональный праздник программистов. Дата 13 сентября была выбрана не случайно: это 256-й день года, а число 256, как известно, для программистов является особенным. Это то количество различных значений, которые можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта. В связи с этим в високосные годы праздник переносится на 12 сентября. В нашей стране День программиста признан на официальном уровне: в 2009 году соответствующий указ подписал президент.
Говорят, отличный программист тратит на написание конечного кода 10−20% своего времени. Как правило, к концу рабочего дня он выдаёт всего 10−12 строк. Всё потому, что профессионал уделяет особое внимание экспериментам и поискам лучшего решения. Аналитическое мышление, умение вовремя брать паузу и планировать наперёд — все эти качества критически важны для программиста.
ИT-индустрия развивается невероятными темпами. Всего несколько десятилетий назад компьютеры являлись в большей степени хранителями информации и могли выполнять некоторые математические вычисления. Сегодня они способны поддерживать беседу, различать людей по лицам и голосам, ставить медицинские диагнозы, учить и учиться, рисовать картины и писать рассказы — всё благодаря труду программистов, способных говорить с техникой «на одном языке».
Мы поздравляем студентов Кузнецкого колледжа электронных технологий с выбором профессии программист и желаем им профессиональных успехов.
М. Дасаева,
председатель ЦМК