Пензенская обл., г. Кузнецк, ул.Комсомольская, д. 34а, 442530
Email: spokket@gmail.com
Приёмная: 8(841-57) 3-37-23
Вахта: 8(841-57) 3-05-86
Факс: 8(841-57) 3-00-16

Почему люди сквернословят?

Студенты второго курса Кузнецкого колледжа электронных технологий провели практическое занятие в рамках изучения разговорного стиля.

На втором курсе изучается очень значимая дисциплина — Русский язык и культура речи. Зачем это технарям? Затем, что любой человек – это частица общества. Разговаривать правильно, не унижать своей речью ни себя, ни собеседника, уважать в себе ЧЕЛОВЕКА – вот чему учит эта дисциплина.

«Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их; словом можно служить любви, словом можно служить вражде и ненависти. Берегись такого слова, которое разъединяет людей» — писал Лев Толстой.

Ежедневно мы  произносим большое количество слов, не задумываясь о том, что каждое наше слово несет в себе огромное значение, влияет и на окружающих, и на нас самих.

Нецензурная брань захлестнула Россию. Матерные слова слышим с экранов телевизоров, в магазине, в транспорте, на улице. И для обучающихся нашего колледжа это тоже актуально.

Поэтому совместно с библиотекарем Натальей Индисаевой студенты определяли значение понятий «сквернословие», «скверна», «мат», «слова — паразиты».

Сотрудники юношеской библиотеки подобрали для ребят видеоролики, показывающие влияние бранных слов не только на человека, но даже на семена растений.

В древней Руси мат являлся заклинанием, формулой против нечистой силы.

Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено, но являлось уголовно наказуемым.

В ходе практического занятия студенты попытались ответить на вопрос:

почему люди сквернословят?

Среди причин употребления ненормативной лексики были названы следующие: так разговаривают в семье; это молодежный сленг; самоутверждение через речь; недостаток словарного запаса.

В качестве домашнего задания студентам предложено написать эссе о ненормативной лексике и словах – паразитах.

Е. Данилова